Start arrow Schülerfirma Mittwoch, 18. Oktober 2017
Stengel-Schaffer GmbH

Die Schülerinnen und Schüler unserer Werkstufe haben die Möglichkeit, Mitarbeiter unserer Schülerfirma „Stengel-Schaffer GmbH“ zu werden. Die „Stengel-Schaffer“ verfügen derzeit über drei Firmenzweige:

• wöchentliche Aufnahme von Kuchenbestellungen sowie Backen und Verkauf von Kuchen,

• Herstellung verschiedener Werkprodukte wie Vogelhäuschen, Weihnachtsdekoration etc. und Verkauf,

• wöchentlicher Frühstücksverkauf an Schüler und Lehrer.

Weitere Aufgabenbereiche der Schülerfirma sind Werbung, Vertrieb, Buchhaltung und die Regelung der Finanzen.

Das Anliegen ist hier in erster Linie ein pädagogisches: eine Schule möchte mithilfe einer Schülerfirma handlungsorientiertes und praxisnahes Lernen fördern und damit die Kinder und Jugendlichen besser auf die Anforderungen von Ausbildung und Beruf vorbereiten“ (Landesinstitut für Schule und Weiterbildung. Schülerfirma – Von der Idee zur Realisierung, 2000, S. 42).

Die Schülerfirma soll u.a. zum Erwerb folgender wichtiger Schlüsselqualifikationen beitragen:

• Material- & Methodenkompetenz

• Leistungsbereitschaft

• Arbeitsverhalten

• Zuverlässigkeit

• Eigenverantwortung

Natürlich erhalten die Mitarbeiter auch einen Arbeitslohn, welcher zumeist in Form besonderer Aktivitäten (Ausflüge, Freizeitaktivitäten, (Schul-)Fahrten etc.) „ausbezahlt“ wird. Außerdem müssen immer wieder Arbeitsgeräte, neues Material, sowie Arbeitskleidung usw. angeschafft werden.

Wie eine echte Firma, so ist auch die „Stengel-Schaffer GmbH“ bestrebt, sich ständig weiter zu entwickeln. Unser derzeit größtes Ziel ist es, unseren Mitarbeitern noch mehr Selbständigkeit, Selbsttätigkeit und Eigenverantwortlichkeit bei der Arbeit zu ermöglichen!

Am 22.04.2013 hat die Saarbrücker Zeitung von unserer Schülerfirma berichtet. Hier geht´s zum Artikel .

Hier finden Sie weitere Fotos von unserer Schülerfirma .

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License. - design by masterhomepage.ch